Subscribe to Zinmag Tribune
Subscribe to Zinmag Tribune
Subscribe to Zinmag Tribune by mail

 Романтика ! Поиск кладов,приключения . Самые загадочные клады России.
Ненайденные клады. Где искать затерянные сокровища?
Информация для кладоискателей:
1. (Москва)
На Ваганьковском холме возвышается Дом Пашковых, на территории которого когда-то находился опричный двор Ивана Грозного. По мнению некоторых исследователей, здесь не только были построены тайные подземные убежища, в которых хранилась на случай пожаров казна московских Великих князей и где пытали и убивали противников царя, но и находился вход в легендарную подземную Москву.
Первый раз на эти галереи наткнулись еще при сооружении метро «Библиотека им. В. И. Ленина». Строители вскрыли облицованный старинным кирпичом ход. К сожалению, раскопать его археологам не дали и вход поспешно зацементировали. Только в 1980-х годах по заказу Московского центра археологических исследований были проведены детальные геофизические исследования. И под зданием приборы выявили странную аномалию. Сделанные над ним шурфы обнаружили уникальный археологический объект - огромный, выложенный белым камнем колодец диаметром 8 метров и глубиной около 15 метров. По данным геофизических приборов, полная глубина странного колодца, по стенам которого виднелись остатки винтовой лестницы, была 25 - 30 метров. Предполагается, что, скорее всего, это вход в подземные системы древней Москвы. Казалось, что еще немного - и исследователи доберутся до дна таинственного колодца, от которого во все стороны расходятся подземные галереи, одна из которых может стать началом новых открытий. Но... работы по расчистке были прерваны, и тайна колодца так и не была раскрыта.


2.(Тверская область)
На реке Старченка расположен древний Свято-Успенский монастырь. Местные спелеологи утверждают, что находящиеся под ним каменоломни тянутся более чем на 35 километров. И некогда они были так широки, что в них могла заехать упряжка лошадей, но сегодня они превратились в узкие щели.
Судя по историческим документам, в этих катакомбах можно обнаружить множество кладов. Дело в том, что в «смутные» XV - XVI века местные князья при каждой возникавшей опасности прятали там свою казну. А когда Старицы обносили каменными стенами, то некоторые каменоломни соединили с подземными тайниками княжеских домов. Так, например, по некоторым сведениям, крепостной тайник длиной 53 метра шел из-под Тайницкой башни к Волге. А проходя под рекой, приводил на другой берег в Успенский монастырь. Там, по легендам, могут храниться ценности князя Андрея Ивановича, который их спрятал в 1537 году перед поездкой в Москву, откуда он не вернулся. В столице его в темнице уморила голодом мать Ивана Грозного Елена Глинская. Там же может быть и казна князя Владимира, которую тот спрятал в 1569 году тоже перед поездкой в Москву, откуда он тоже не вернулся - Иван Грозный его отравил. Некоторые искатели предполагают, что в Старицах может храниться и часть библиотеки самого Ивана Грозного, который часто в эти края наведывался. К
роме того, в катакомбах, возможно, спрятаны церковные сокровища, скрытые от разграбления монастыря после революции 1917 года.
3(под Можайском)
«Я отправил из Москвы с разным добром 923 подводы в Калужские ворота на Можайск...» - так начинается текст «кладовой записи», составленной, по преданию, в Смутное время (начало 1600-х годов) польским королем Сигизмундом.
Оригинал этой записи, выполненный на «медной доске» на латинском и польском языках, находится в Варшаве. Тайно сделанный список с нее, переведенный на русский язык, распространен в среде русских искателей сокровищ. Дело в том, что в 1611 году поляки разграбили Москву. И, по свидетельству Карамзина, «грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду... сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные». Вот эти-то «трофеи» и составили 923 подводы с добром, которые были зарыты под Можайском. Но, несмотря на то, что в письме польского короля указаны довольно четкие приметы закопанного клада - «сокровища спрятаны в 650 метрах от погоста Николая Чудотворца Лапотного, который стоит на реке Хворостянка на стыке Можайского и Медынского уездов», - их до сих пор не нашли.

4.

В 1800 году граф генерал-губернатор Москвы Федор Ростопчин жил в имении «Вороново», которое за богатство прозвали  «маленьким Версалем».
Из Италии сюда доставляли мраморные статуи для парка. Из Парижа, Рима, Лондона привозили мебель, античные вазы, фарфор, серебро, картины. Во время войны с Наполеоном 19 сентября 1812 года русская армия, штаб которой находился недалеко от «Вороново», в селе Красная Пахра, отступила. И Ростопчин демонстративно поджег свой дворец, чтобы ничего не оставить французам. Но после  войны пошли слухи, что сокровища графа надежно спрятаны в подземных лабиринтах  имения. В 1980-х годах при  ремонте в усадьбе «Вороново» строители действительно наткнулись на остатки подземного хода. Пробовали пройти по ним, но своды показались ненадежными, и вход в подземелье завалили землей.
5.
До сих пор в Саратовской области ходит много легенд, былин и песен о лихом разбойнике Кудеяре, который в этих местах «баловал». Мол, много крови он пролил, добычу собрал немалую и схоронил ее в заветном месте.
Искатели разбойничьих сокровищ по речке Алатырь вся землю «дыбом» подняли. Однако чаще всего кладоискатели обращают свои взоры к пещере Кудеяровой горы, недалеко от села Лох. Считается, что именно в ней разбойник и спрятал свои сокровища. По другой версии, на восток от Шатуры (Подмосковье), в районе озер Карасово, Долгое и Великое, есть загадочное место под названием Воруй-городок, где легендарный атаман тоже мог когда-то прятать свои клады.
6. ...на дне озера Байкал
Адмирал Александр Колчак в годы Гражданской войны был одним из руководителей Белого движения. «Золото Колчака» - часть золотого запаса Российской империи, которая попала в Байкал в результате крушения железнодорожного состава в 1919 году - дорогу подорвали. В 2009 году 200 тонн золотых слитков пытались найти с помощью глубоководных аппаратов «Мир». Но безрезультатно.
7.(Дальний Восток)
У слияния реки Завитой с Амуром находится гора, которую местное население назвало Шапкой. Раньше на месте слияния этих рек существовала столица древнего государства чжурдженей. В XII веке племена чжурдженей завоевали все северные и северо-восточные провинции Китая. Грабили и убивали всех без разбора. В Пекине хозяйничали на рынке, торгуя жемчугом и золотом. Но под напором войск Чингисхана чжурджени влились в полчища монголов и ушли в Среднюю Азию и Европу. А свои несметные сокровища, по легендам, спрятали в горе Шапка.
8.(Екатеринбург)
В центре города на Вознесенской горке высится Дворец детского и юношеского творчества. Раньше это была усадьба известного золотопромышленника Льва Расторгуева. В середине XIX века под домом были вырыты глубокие подземелья. Сначала они служили молельнями для староверов, а потом Расторгуев стал хранить там золото, привезенное с принадлежавших ему приисков. Всех непосвященных, способных проведать о том, где хранятся сокровища, он беспощадно убивал, а трупы замуровывали в подземных лабиринтах. В 1960-е годы несколько ребятишек забрались в старый дровяной сарай возле дворца и откопали металлическое кольцо в полу. Дернули за него - и открылся люк, ведущий в подземелье. Когда они спустились вниз, то их взору предстали прикованные к стене человеческие скелеты, обмотанные цепями. Поднялась паника, и по решению властей вход в тоннель заложили камнями. А золото Расторгуева все еще не найдено.
А под Екатеринбургом в пещере на реке Чусовой спрятал сундуки, в которых находилась его личная казна, Емельян Пугачев.
9. (Сахалин)
Во время Второй мировой войны союзная авиация, бомбившая в Тихом океане все, что принадлежало Японии, обходила необитаемый Матуа стороной. А когда война закончилась, президент Трумэн обратился к Сталину с неожиданной просьбой - предоставить США Матуа.
Чем же так привлек Америку этот островок, расположенный в центре Курильской гряды? В годы войны японцы превратили его в неприступную крепость. А в 1945-м он достался СССР. Он был вдоль и поперек изрыт искусственными пещерами. В одной из них - самой огромной - легко могла спрятаться подлодка. Сооружены многочисленные доты, ангары, аэродром. Но, по словам знатоков, все эти бросающиеся в глаза грандиозные сооружения - только видимая часть японской секретной подземной крепости. Одни исследователи предполагают, что там расположены секретные лаборатории, разрабатывавшие так и не использованное во время войны секретное оружие. Другие уверены, что там спрятаны золотые запасы Японии.
10.(Пензенская область)
Возле городка Беднодемьяновска (основан в 1779 г.) есть невысокая гора Кладовая. Внутри нее, по слухам местного населения, находится множество пещер, в которых разбойники в конце XVIII века прятали награбленное золото. Потому Кладовой гору и назвали.
А в реках Волге и Мокше (Пензенская обл.) и на их берегах прятал клады Степан Разин.
ь ее поглубже. Романтику с лопатой и металлоискателем остается почитать книги, посетить архивы и выехать на предполагаемое место «складирования». И даже если ничего не обнаружится, такое копательство намного увлекательнее, чем трудотерапия на грядке.

Год назад житель нижегородской области вскапывал огород и нашел коллекцию старинных жетонов и монет 1751 года. В августе прошлого года на набережной в Ижевске бульдозерист наткнулся на медный бочонок с несколькими сотнями царских монет. Месяц назад в центре Суздаля аварийная бригада водопроводчиков обнаружила в земле 310 монет второй половины XVIII века, - пишет Forbes Russia.
Сообщения о найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода. На самом деле находят их гораздо чаще, однако взаимоотношения кладоискателей с законом в нашей стране не способствуют гласности в этой области. По закону, найденный клад должен быть разделен пополам между нашедшим и владельцем земли. В случае же если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры — а так чаще всего и бывает, — половина стоимости идет государству, а делить пополам надо оставшиеся 50% — как правило, опять же с государством. При этом процедура оценки найденного не отработана, из-за чего нашедшему, как правило, достается лишь малый процент реальной стоимости клада.
Впрочем, кладов в нашей земле огромное количество, и кажется, пока их должно хватить на всех. Помимо гигантской территории и бурной истории со множеством войн и смен власти вложению средств в землю способствовало то, что банковское дело в России стало развиваться гораздо позднее, чем в Европе, и большая часть людей всегда предпочитала хранить деньги «в кубышке».
Некоторые предпочитают искать исходя из соображений общего характера. Но большинство кладоискателей неумолимо влечет историческая романтика. Профессионалы любят говорить о своей абсолютной бескорыстности и при этом сетовать на убыточность подобного хобби. Другие любят рассуждать о том, что те, кто ищут клады только ради денег, вряд ли преуспеют. И все же каждый кладоискатель, независимо от своих мотивов, мечтает однажды найти один из тех известных кладов, которые ищут уже не первый десяток лет. В помощь им – материалы Forbes Russia.

Чемодан с боспорским золотом
Строго говоря, чемодан, который среди кладоискателей часто называют золотым, был черным, а по документам проходил как «спецгруз №15». Но за счет содержимого чемодан более чем оправдывает свое название. Семьдесят серебряных понтийских и боспорских монет митридатовского времени, пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские монеты греческого и римского времени, генуэзские, византийские, турецкие монеты, медали, золотые бляшки, древние ювелирные украшения — эти и многие другие сокровища III-V века н. э. были найдены в готском захоронении и переданы Керченскому историко-археологическому музею в 1926 году.
Потеряны они были всего пятнадцать лет спустя. В сентябре 1941 года, когда немецкие части прорывались в Крым, директор музея Юрий Юльевич Марти вместе с секретарем местного горкома Иваненко сложили готскую коллекцию в фанерный чемодан, обитый дермантином. С чемоданом они сначала отправились через Керченский пролив на пароме, а потом на грузовике через Краснодар в Армавир, где и сдали его вместе с остальными эвакуированными экспонатами. Однако здание, где хранились ценности, было полностью разбомблено при авианалете и сгорело. Ходили слухи, что сам «золотой чемодан», как представляющий особую ценность, хранился отдельно, в горисполкоме, — и поэтому уцелел. Лишь в 1982 году историки и исследователи выяснили, что впоследствии чемодан все же был вывезен в станицу Спокойную и попал к партизанам. Все это происходило уже в тот момент, когда район был полностью окружен гитлеровцами.
Что искать: 719 древних предметов из золота и серебра обшим весом около 80 кг
Где искать: Отрадненский район Краснодарского края, станица Спокойная

Клад Леньки Пантелеева
Карьера знаменитого питерского вора Леньки Пантелеева делится на три этапа – один другого короче. До 1922 года Леонид Пантелов был красноармейцем и чекистом. После загадочного увольнения из органов Пантелеев стал эдаким Робин Гудом, грабящим исключительно нэпманов и прожигающим «заработанное» с истинно русским размахом. Довольно быстро Пантелеев был пойман, однако уже в ноябре 1922-го организовал единственный в истории Крестов удачный побег. Освободившись таким образом из заключения, Ленька решил поработать ударно, а после — уйти за границу. В течении двух месяцев он совершил около 35 вооруженных налетов с убийствами; у жертв забирали деньги, цепочки, браслеты, серьги, кольца и прочие малогабаритные ценности. Выехать из страны Леньке не удалось. В ночь на 12 февраля 1923 года оперативники выследили его и застрелили при задержании. Однако накопленное Пантелеевым богатство как сквозь землю провалилось. По крайней мере, именно в такой версии уверены питерские диггеры, продолжающие искать его по сей день в многочисленных подземных ходах города. Время от времени они натыкаются на бандитские схроны, состоящие из оружия, инструментов и прочих элементов воровского быта, но гран-при пока так и не взят.
Что искать: золотые монеты, ювелирные изделия. Ориентировочная стоимость на сегодняшний день — $150 000.
Где искать: Санкт-Петербург; подвалы Александро-Невской Лавры, Лиговские катакомбы и прочие подземелья в центре города

Золото с теплохода «Варягин»
Известно, что грузопассажирский пароход «Варягин» под командованием капитана Овчинникова, принадлежавший купцу Алексею Семеновичу Варягину, потерпел крушение в Уссурийском заливе 7 октября 1906 года. Следовал он из Владивостока в бухту Суходол (тогда именовавшуюся бухтой Ганькгоузы) и, по свидетельству местных газет, «осуществлял доставку почты и денежных средств для населения и воинских частей», а также перевозил 250 пассажиров. Но на своем пути пароход наткнулся на мину — одну из тех, что остались в заливе после русско-японской войны. Пароход затонул практически мгновенно; спастись успели лишь 15 человек, включая капитана.
После крушения в прошении к местному генерал-губернатору поверенный Варягина просил «в силу исключительных обстоятельств» компенсировать перевозившиеся на судне 60 000 рублей золотом, а также некий «особо ценный груз». Губернатор купцу отказал, но в 1913 году сам капитан Овчинников предпринял попытку судоподъемной экспедиции. Корабль был обнаружен, но выяснилось, что для успешной операции потребуются гораздо большие силы и средства. Сначала повторную экспедицию переносили из-за начавшихся штормов, потом началась Первая мировая война, а затем — Революция. Поэтому после неудачной экспедиции капитана Овчинникова попыток поднять «Варягин» не предпринималось.
Что искать: золотые монеты. Ориентировочная стоимость на сегодняшний день — 3,5 млрд рублей.
Где искать: Владивосток; Уссурийский залив, между створом Трех камней, горой Варгли и бухтой Суходол

Золото Колчака
Наверняка известно лишь то, что в 1918 году в Омске адмирал Александр Колчак был провозглашен Верховным правителем Российского государства — и подкреплена эта альтернативная большевикам власть была большей частью российского золотого запаса, вывезенного белыми войсками из Казани (куда этот запас был эвакуирован в начале первой мировой). После проверки в Омском отделении государственного банка общая стоимость запаса была оценена в 650 миллионов рублей. Когда же в 1921 году, после поражения Колчака, чехословацкий корпус отдал золото большевикам в обмен на гарантии беспрепятственного выхода из России, оказалось, что количество слитков уменьшилось, и теперь оценивается всего лишь в 400 миллионов.
Неизвестной остается судьба около 250 миллионов царский золотых рублей, и вот тут уже начинаются версии, среди которых имеет смысл выделить две основных. Некоторые исследователи считают, что золото осталось в области: часть в подземных ходах под зданием отделения госбанка и часть — в земле, в районе станицы Захламино. По другой версии, золото было отправлено обозами во Владивосток. По свидетельству эстонского солдата Карла Пуррока, служившего в сибирском полку колчаковской армии, золото пришлось выгрузить на станции Тайга неподалеку от Кемерова — и закопать. В пользу второй версии говорит тот факт, что в начале 1941-го НКВД вызвало Пуррока из Эстонии, чтобы он помог следователям в их сибирских поисках. Произведя множество раскопок в указанном районе, они так ничего и не обнаружили.
Что искать: золотые слитки
Где искать: Омск, Омская область, Кемеровская область, поселок Тайга

Сокровища Смоленского банка
Известно, что банковские ценности вывозились из отчаянно сопротивлявшегося гитлеровским войскам Смоленска чуть ли не в последний момент. Также известно, что в начале августа 1941 года колонна из восьми грузовиков отправилась в Вязьму, однако на Соловьевской переправе была обстреляна, и до ближайшей деревни Относово доехали только пять машин, дальнейшая судьба которых неизвестна.
Несмотря на то, что о содержимое грузовиков ничего не известно наверняка, принято полагать, что именно они перевозили ценности Смоленского банка. Идею эту подали в свое время местные жители, которые утверждали, что когда в один из накрытых брезентом грузовиков попала бомба, то «тысячи сверкающих монет фонтаном разлетелись по лесу». Предполагается, что командование колонны пришло к однозначному выводу: вывезти банковские ценности в целости и сохранности из «Вязьминского котла» уже не преждставляется возможным, и если бумажные деньги можно было сжечь, то золото и серебро следовало закопать. Главным доказательством всей этой истории служит тот факт, что после войны в Относово было обнаружено множество серебряных монет выпуска 1924 года, которые вышли из обращение еще задолго до войны. Однако местонахождение самого клада по-прежнему не обнаружено.
Что искать: серебряные монеты, золотые слитки. Ориентировочная стоимость на сегодняшний день — $6,5 млн.
Где искать: Смоленская область, деревня Относово

Клад Сигизмунда III
История этого клада начинается словами «Я отправил из Москвы с разным добром 923 подводы в Калужские ворота на Можайск». Оригинал этой кладовой записи, по преданию, сделан на медной доске и хранится в Варшаве, куда и направлялись награбленные в Смутные времена в России сокровища, предназначенные для короля Сигизмунда III.
Как известно, в 1611 году в Москве вспыхнуло восстание против польских оккупантов, которое было жестоко подавлено и привело лишь к дальнейшему разграблению столицы. Поляки, по свидетельству Карамзина, «грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду... сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные». Собирались ли эти ценности и правда отправлять Сигизмунду, или кто-то из его подчиненных планировал использовать их для того чтобы править в России — неизвестно. Но упомянутые 923 подводы не дошли даже до Смоленска, сгинув по дороге. При этом известны, казалось бы, даже точные указания на место захоронения клада: ценности были зарыты в 650 метрах от погоста Николая Чутодворца Лапотного, который стоит у реки Хворостянка. Проблема лишь в том, что никто сегодня точно не знает, что это за погост, и под приведенное географическое определение попадают слишком большое количество мест. Исследователи сходятся на том, что искать надо около современного Можайска, либо в окрестностях Апрелевки.
Что искать: драгоценности, ювелирные изделия, золото и серебро
Где искать: Московская область, Можайск, Апрелевка

Золотые кони Хана Батыя
Кони Хана Батыя — это золотая, в буквальном смысле этого слова, мечта волгоградских кладоискателей. Когда-то два золотых коня в натуральную величину украшали вход в Сарай-Батый, столицу Золотой Орды. Cделаны они были по приказы Батыя из всего собранного за год в качестве дани золота (плюс рубиновые глаза). Следующий после Батыя хан — Берке — перенес их в свою столицу, свой Сарай, располагавшийся неподалеку от нынешнего села Царев Волгоградской области.
Исчезли же они уже при знаменитом Мамае, точнее — одновременно с ним. Как известно, хан Мамай проиграл Куликовскую битву, после чего Орда стала отступать, и далеко утащить двух коней не смогла. Ведутся споры о том, были ли кони цельнозолотые или полые, а также — были ли они спрятаны вместе или порознь. Существует версия, что один из них захоронен вместе с Мамаем. А стало быть, искать имеет смысл в курганах которых в тех местах превиликое множество. Например, на берегу реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска.
Что искать: пара золотых коней
Где искать: Ленинский район Волгоградской области

Год назад житель Нижегородской области вскапывал огород и нашел коллекцию старинных жетонов и монет 1751 года. В августе прошлого года на набережной в Ижевске бульдозерист наткнулся на медный бочонок с несколькими сотнями царских монет. Месяц назад в центре Суздаля аварийная бригада водопроводчиков обнаружила в земле 310 монет второй половины XVIII века.

Сообщения о найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода. На самом деле находят их гораздо чаще, однако взаимоотношения кладоискателей с законом в нашей стране не способствуют гласности в этой области. По закону найденный клад должен быть разделен пополам между нашедшим и владельцем земли. В случае же если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры — а так чаще всего и бывает, — половина стоимости идет государству, а делить пополам надо оставшиеся 50%, как правило, опять же с государством. При этом процедура оценки найденного не отработана, из-за чего нашедшему чаще достается лишь малый процент реальной стоимости клада. «Памятником истории и культуры» помимо клада с большой вероятностью может оказаться и само место раскопок (например, старинная усадьба) — а это уже грозит кладоискателям уголовной ответственностью. Поэтому не приходится удивляться, что большинство российских кладоискателей — «черные копатели», а «белые» профессионалы всегда имеют в штабе своей экспедиции юриста.

Впрочем, кладов в нашей земле огромное количество, и, кажется, пока их должно хватить на всех. Помимо гигантской территории и бурной истории со множеством войн и смен власти вложению средств в землю способствовало то, что банковское дело в России стало развиваться гораздо позднее, чем в Европе, и большая часть людей всегда предпочитала хранить деньги «в кубышке».

Начинать поиски клада можно уже в Подмосковье (в самой Москве такие работы официально запрещены). Потенциально богатыми на клады считаются территории вокруг Дмитрова, Можайска, Коломны, Каширы, Волоколамска, Звенигорода, Рузы, побережий Оки и Москвы-реки. Немало кладоискателей пытаются промышлять в Волгоградской и Астраханской областях, а также на территориях, по которым приходили и уходили западные интервенты, особенно под Смоленском.

Некоторые предпочитают искать исходя из соображений общего характера. Но большинство кладоискателей неумолимо влечет историческая романтика. Профессионалы любят говорить о своей абсолютной бескорыстности и при этом сетовать на убыточность подобного хобби. Другие любят рассуждать о том, что те, кто ищут клады только ради денег, вряд ли преуспеют. И все же каждый кладоискатель независимо от своих мотивов, мечтает однажды найти один из тех известных кладов, которые ищут уже не первый десяток лет.


You can leave a response, or trackback from your own site.

0 Response to "Карта кладов Росии,где искать клады в Росии"

Отправить комментарий

интересное


Как оформить документі за бугор ... Что для этого нужно?

Количество просмотров за прошлую неделю

My Blog List